
Alimentation consciente et intuitive
Que signifie « être conscient »?
L’alimentation consciente, c’est prendre le temps de remarquer tout ce qui nous entoure avant, pendant et après un repas.
- L’alimentation consciente n’est pas une façon d’avoir le contrôle sur son alimentation.
- C’est porter attention à vos pensées, à vos émotions et aux gestes que vous posez en lien avec les aliments parce que vous êtes entièrement présent.
L’alimentation intuitive, c’est savoir de façon naturelle ce qui est bon ou mauvais pour notre corps.
- Remarquez comment vous vous sentez quand vous mangez pour apprendre comment votre corps réagit à certains aliments.
- Prendre conscience de ce qui vous pousse à vouloir manger peut vous aider à comprendre pourquoi vous mangez.
Être conscient, c’est se concentrer sur le moment présent, sans porter de jugement1
Que signifie « alimentation consciente »?
L’alimentation consciente, c’est prendre le temps de remarquer tout ce qui nous entoure avant, pendant et après un repas. C’est aussi utiliser ses cinq sens (vue, odorat, ouïe, goût et toucher) en mangeant.
Cette façon de manger permet de penser d’une nouvelle façon aux aliments. Essayez de vous poser les questions suivantes :
- Quand avez-vous observé pour la dernière fois l’apparence de vos aliments?
- Avez-vous l’habitude d’être sur le « pilote automatique » (de manger très vite sans penser ni prendre le temps d’observer ou de goûter les aliments)?
- Portez-vous attention à l’odeur des aliments?
- Écoutez-vous les bruits que les aliments font, quand vous croquez dans une bouchée, par exemple?
- Prenez-vous souvent le temps de goûter vos aliments, de remarquer les textures et de goûter aux différentes saveurs?
- Remarquez-vous les sensations que produisent les aliments quand vous les cuisinez?
- Remarquez-vous les sensations que produisent les aliments quand vous les mangez?
L’alimentation consciente n’est pas quelque chose que la plupart des gens peuvent faire en tout temps. Mais vous pouvez vous exercer de temps en temps. Pendant ces moments, permettez-vous de prendre plaisir à manger en ne pensant à rien d’autre.
Essayez de faire de l’alimentation consciente une habitude. Cette habitude peut vous amener à voir d’un œil plus positif le rôle que les aliments jouent dans votre vie.
L’alimentation consciente n’est pas la même chose que la restriction alimentaire.
La restriction alimentaire, c’est essayer de contrôler son alimentation dans le but :
- De manger moins;
- D’arrêter de manger lorsque vous ressentez certaines émotions (alimentation émotionnelle);
- D’éviter les rages alimentaires.
L’alimentation consciente n’est pas une façon d’avoir le contrôle sur son alimentation. Souvenez-vous qu’être conscient, c’est vivre le moment présent, sans jugement. C’est porter attention à vos pensées, à vos émotions et aux gestes que vous posez en lien avec les aliments parce que vous êtes entièrement présent. Vous faites le choix de manger les aliments qui se trouvent devant vous, sans culpabilité ni jugement.
Qu’est-ce que l’alimentation intuitive?
L’intuition est un sentiment basé sur ce que l’on croit être vrai. L’alimentation intuitive, c’est savoir de façon naturelle ce qui est bon ou mauvais pour notre corps.
L’alimentation intuitive, c’est :
- Manger en réponse aux signaux que votre corps vous envoie.
- Manger quand vous avez faim et arrêter quand vous en avez eu assez (pas après avoir trop mangé).
- Prendre conscience de vos préférences et savourer les aliments qui vous conviennent le mieux.
- Être entièrement présent pour retirer plus de plaisir de vos repas.
Lorsque vous pratiquez l’alimentation intuitive, vous commencez à remarquer comment certains aliments vous font sentir. Si un aliment vous donne des ballonnements, il se peut que vous décidiez de ne plus en manger. Par exemple, les gens intolérants au lactose peuvent se souvenir comment ils se sentent après avoir consommé des produits laitiers. Ils peuvent ensuite faire le choix de remanger ou non des aliments qui en contiennent.
Remarquez comment vous vous sentez quand vous mangez pour apprendre comment votre corps réagit à certains aliments. Vous pouvez vous aider à mieux vous sentir en vous posant 2 questions.
- Est-ce que j’ai faim?
- Qu’est-ce que je ressens? Par exemple, de la tristesse, de l’ennui, de la colère ou de la solitude.
Est-ce que ce que vous ressentez vous donne envie de manger? Prendre conscience de ce qui vous pousse à vouloir manger peut vous aider à comprendre pourquoi vous mangez. Vous avez le droit de ressentir ce que vous ressentez. Essayez de ne pas juger vos émotions. Acceptez plutôt la situation, puis prenez une décision. Choisissez de manger ou de ne pas manger. Si vous décidez de manger, consommez vos aliments de manière consciente. Ne jugez pas votre choix.
Il faut du temps et de la pratique pour parvenir à manger intuitivement.
Les étapes suivantes pourront vous aider à y arriver.
1. Dites adieu aux règles et aux régimes
Oubliez les règles et les régimes qui vous dictent quoi et combien manger.
Les mangeurs intuitifs choisissent ce qu’ils mangent et la quantité qu’ils mangent. Vous pouvez faire ces choix en observant comment vous vous sentez maintenant et en sachant comment vous voulez vous sentir plus tard.
2. Portez attention aux signaux de votre corps
Remarquez quand vous commencez à avoir faim. Apprenez à connaître les signaux que votre corps vous envoie quand vous avez faim.
Certaines personnes ressentent la faim quand elles ont l’impression d’avoir l’estomac vide. D’autres commencent à avoir mal à la tête ou changent d’humeur. D’autres encore ressentent une baisse d’énergie, tremblent ou transpirent plus que d’habitude.
3. Servez-vous de l’échelle de la faim
Évaluez votre faim sur une échelle de 1 à 10 avant de prendre un repas. Plus le chiffre est bas, plus vous avez faim. Vous pouvez vous servir de l’échelle de la faim de nouveau pour voir comment vous vous sentez après avoir mangé.
Très faim
Pas faim du tout
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
4. Optez pour des aliments sains bons pour le corps
Pensez aux aliments qui vous font sentir bien et en santé. Quand vous optez pour des aliments que vous aimez et qui répondent aux besoins de votre corps, vous vous sentez bien et en plus grande harmonie avec les aliments.
Comment l’alimentation consciente et intuitive peut-elle vous aider à gérer votre diabète?
L’alimentation consciente et intuitive peut vous aider à gérer votre diabète. Remarquez comment vous vous sentez dans votre corps et dans votre tête avant et après avoir mangé. Vérifiez votre glycémie (taux de sucre dans le sang) à différents moments de la journée pour mieux comprendre comment votre corps réagit en fonction de ce que vous ressentez et de ce que vous faites.
Par exemple :
- Vérifiez votre glycémie quand vous ressentez de la faim pour en savoir plus sur votre corps. Il est possible qu’elle soit faible ou non.
- Mesurez votre glycémie 2 heures après un repas pour voir comment votre corps réagit au type et à la quantité d’aliments que vous avez consommés.
Références :