Que sont les fibres?

Types de fibres

Il y a deux types de fibres dans les aliments :

  • Les fibres solubles, qui réduisent le taux de cholestérol sanguin et aident à gérer votre glycémie (taux de sucre dans le sang).
  • Les fibres insolubles, qui aident à prévenir la constipation (avoir de la difficulté à faire caca), maintiennent la bonne santé du système digestif et préviennent certains types de cancer.

Les fibres sont la partie des plantes que le corps n’arrive pas à digérer ou à décomposer. Elles sont souvent appelées « fibres alimentaires ». Les fibres sont uniquement présentes dans les aliments d’origine végétale.

Des exemples d’aliments d’origine végétale sont :

  • Les légumes et les fruits
  • Les grains entiers et les céréales
  • Les légumineuses
  • Les noix et les graines

Consommer des fibres permet de mieux gérer sa santé et peut vous aider à :

  • Diminuer votre glycémie
  • Diminuer votre taux de cholestérol LDL (le « mauvais » cholestérol)
  • Diminuer votre tension artérielle

Les fibres vous aident aussi à vous sentir rassasié (ne plus avoir faim) plus longtemps après les repas. Vous sentir rassasié plus longtemps peut vous aider à manger uniquement ce dont votre corps a besoin, sans plus.

En passant à travers le système digestif, les fibres se fixent aux gras et au sucre. Elles retardent ainsi leur absorption par le corps. Les déchets sont ensuite évacués lorsque vous allez à la selle (faites caca). Des selles régulières permettent aussi de maintenir le tractus gastro-intestinal (tube digestif) en bonne santé.

Types de fibres

Il y a deux types de fibres dans les aliments : les fibres solubles et les fibres insolubles. En mangeant une grande variété d’aliments d’origine végétale, vous obtiendrez assez des deux. 

Les aliments qui contiennent des fibres solubles absorbent l’eau. L’eau fait gonfler et épaissir les fibres, qui forment alors un gel collant. Les fibres solubles peuvent vous aider à :

  • Diminuer votre taux de cholestérol sanguin
  • Gérer votre glycémie

Voici quelques exemples d’aliments riches en fibres solubles :

  • Orge
  • Avoine
  • Céréales contenant de la cosse et de la fibre de psyllium
  • Graines de lin moulues
  • Okra
  • Avocats
  • Pois chiches
  • Haricots secs et en conserve (haricots noirs, haricots communs, haricots blancs)
  • Lentilles
  • Patates douces
  • Navet
  • Courge
  • Chou de Bruxelles
  • Aubergines
  • Poires
  • Petits fruits
  • Pommes
  • Oranges

Les aliments qui contiennent des fibres insolubles n’absorbent pas l’eau. Les fibres insolubles :

  • Aident à prévenir la constipation (avoir de la difficulté à faire caca)
  • Maintiennent la bonne santé du système digestif
  • Préviennent certains types de cancer

Les fibres insolubles se trouvent dans le son des grains entiers et dans la peau des fruits et des légumes. Voici quelques exemples d’aliments qui en contiennent :

  • Céleri
  • Chou
  • Haricots verts
  • Brocoli
  • Peau des haricots communs et des autres légumineuses
  • Légumes-feuilles verts
  • Peau des légumes racines (pommes de terre, carottes, panais)
  • Céréales
  • Céréales et pains à grains entiers (par exemple, blé et seigle)
  • Son de blé
  • Son de maïs
  • Riz brun
  • Noix
  • Graines
  • Pruneaux

De quelle quantité de fibres ai-je besoin pour mieux gérer mon diabète?

Manger assez de fibres

Les femmes devraient viser au moins 25 grammes de fibres par jour

Les hommes devraient viser au moins 38 grammes de fibres par jour

Pour demeurer en santé et gérer leur glycémie, les femmes devraient viser au moins 25 grammes de fibres par jour, et les hommes, au moins 38 grammes. Si vous ne consommez pas déjà cette quantité de fibres, essayez d’augmenter votre consommation.

  • Augmentez lentement la quantité de fibres que vous consommez. Vous éviterez ainsi d’avoir des gaz et des ballonnements.
  • À mesure que vous augmentez votre consommation de fibres, assurez-vous de boire assez d’eau. Vous aiderez ainsi les fibres à mieux faire leur travail. Vous éviterez aussi d’avoir des gaz et des ballonnements.

Qu’est-ce que l’indice glycémique (IG)?

L’indice glycémique (IG) classe les aliments et les boissons qui contiennent des glucides sur une échelle d’IG faible, moyen et élevé. Cette échelle sert à déterminer à quelle vitesse les glucides contenus dans ces aliments et boissons augmentent la glycémie (taux de sucre dans le sang) après leur consommation.

  • Les aliments dont l’IG est élevé sont digérés et absorbés rapidement par le corps. Ils augmentent la glycémie davantage et plus rapidement après avoir mangé. Limitez votre consommation d’aliments à IG élevé.
  • Les aliments qui ont un IG moyen sont digérés et absorbés plus lentement. Ils ont besoin de plus de temps pour augmenter la glycémie et ils l’augmentent moins. Optez plus souvent pour des aliments qui ont un IG faible à moyen.

L’indice glycémique ne classe pas les aliments selon qu’ils sont plus ou moins nutritifs. Par conséquent, certains aliments peuvent avoir un faible IG, mais être peu nutritifs. Il est préférable d’opter pour des aliments qui ont un faible IG et qui sont également riches en éléments nutritifs bénéfiques, comme les fibres.

Comment les aliments à faible IG peuvent-ils m’aider à gérer mon diabète?

La recherche montre que consommer des aliments à faible IG peut vous aider à :

  • Mieux gérer votre glycémie
  • Diminuer vos taux de cholestérol LDL (le « mauvais » cholestérol) et de triglycérides (un type de gras qui circule dans le sang)
  • Diminuer votre risque de maladies du cœur
  • Vous sentir rassasié (ne plus avoir faim) plus longtemps après avoir mangé

Conseil : Vérifiez votre glycémie 2 heures après avoir commencé à manger un repas. Vous pourrez ainsi mieux comprendre comment différents aliments à index glycémique faible, moyen ou élevé peuvent faire varier votre glycémie. 

Mangez plus d’aliments à faible indice glycémique

Plus un aliment est transformé ou plus il est digéré rapidement, plus son indice glycémique (IG) est élevé. Les aliments transformés ont un IG élevé, car la plupart des éléments nutritifs et des fibres qu’ils contenaient à l’origine ont été retirés ou décomposés. Autrement dit, ces aliments se digèrent rapidement et le corps absorbe plus rapidement les glucides qu’ils contiennent. Consommez plus souvent des aliments frais et entiers plutôt que des aliments transformés.

Limitez votre consommation d’aliments à IG élevé, notamment les suivants :

  • Nouilles instantanées
  • Riz instantané
  • Purée de pommes de terre instantanée
  • Pain blanc
  • Craquelins de type biscuits soda
  • Frites
  • Pommes de terre cuites au four
  • Boissons sucrées comme des jus et boissons gazeuses 

Optez plus souvent pour des aliments qui ont un IG faible à moyen :

  • Optez pour de l’avoine découpée au lieu du gruau instantané.
  • Remplacez le riz instantané à grains courts ou le riz collant par du riz à grains longs, comme du riz basmati ou du riz brun.
  • Cuisinez des patates douces ou des ignames plutôt que de la purée de pommes de terre instantanée.
  • Mangez des légumineuses (comme des haricots, des lentilles, des pois cassés ou des pois chiches) plus souvent.
  • Mangez des fruits frais ou surgelés au lieu de boire du jus de fruits. Le jus est une forme de fruit transformée qui augmente rapidement la glycémie.

Les quantités d’aliments que vous consommez peuvent faire varier votre glycémie, même si les aliments choisis ont un faible IG. Par exemple, manger une grosse portion d’un aliment à faible IG comme des pâtes peut augmenter la glycémie. Essayez de manger des portions modérées d’aliments riches en glucides.

Comment puis-je manger plus de fibres?

Manger plus de fibres

Conseils pour augmenter votre consommation de fibres :

  • Ajoutez des aliments riches en fibres à vos repas et à vos recettes.
  • Intégrez des fruits et des légumes frais ou surgelés à tous vos repas et collations.
  • Remplissez la moitié de votre assiette de légumes.
  • Choisissez des céréales riches en fibres.

Il existe de nombreuses façons de consommer plus de fibres. Voici des conseils pour augmenter votre consommation de fibres :

  • Commencez la journée avec des produits céréaliers riches en fibres. Essayez l’avoine découpée ou les céréales de marque All-Bran BudsMC ou Fibre 1MC.
  • Garnissez vos céréales et votre yogourt d’aliments riches en fibres. En voici quelques exemples :
    • Fruits
    • Noix
    • Graines de lin moulues ​
    • Graines de chia
    • Psyllium ou son d’avoine
  • Incorporez des aliments riches en fibres (comme ceux énumérés ci-dessus) à vos recettes quand vous cuisinez.
  • Planifiez vos repas et vos collations de manière à toujours inclure des fruits et des légumes frais ou surgelés.
  • Essayez de remplir la moitié de votre assiette de légumes. Plus votre assiette est colorée, plus votre apport en fibres et en éléments nutritifs est élevé.
  • Intégrez d’autres aliments riches en fibres à vos repas. Par exemple, ajoutez des légumineuses comme des haricots, des pois secs, des pois chiches ou des lentilles.
    • Essayez d’incorporer des haricots ou des pois chiches à vos salades ou à vos plats de riz.
    • Mettez des lentilles ou des haricots noirs dans vos soupes.
    • Préparez une salade de haricots comme plat d’accompagnement.

Quelle quantité de fibres les aliments d’origine végétale (plantes) contiennent-ils?

Le tableau suivant présente des aliments d’origine végétale et la quantité de fibres qu’ils contiennent. Utilisez-le pour consommer plus de fibres.

AlimentTaille de la portionTeneur totale en fibres (g)
Artichaut, cuitTaille moyenne4,7
Asperges, cuites6 pointes1,8
Haricots mange-tout (italiens, verts ou jaunes) cuits125 ml (½ tasse)2,1
Betteraves, sans la peau, cuites125 ml (½ tasse)1,8
Brocoli, cuit125 ml (½ tasse)2,0
Choux de Bruxelles, cuits125 ml (½ tasse)3,0
Carottes, cuites125 ml (½ tasse)2,2
Carotte, crue1 de taille moyenne1,5
Feuilles de chou vert, cuites125 ml (½ tasse)4,0
Maïs jaune en épi ou non, cuit125 ml (½ tasse)2,1
Aubergine, cuite125 ml (½ tasse)1,3
Chou vert frisé, cuit125 ml (½ tasse)1,4
Okra, cuit125 ml (½ tasse)2,1
Petits pois, cuits125 ml (½ tasse)5,6
Poivron, vert ou rougeTaille moyenne1,1
Pomme de terre, blanche, avec la peau, cuite au four1 petite2,9
Rapinis, cuits125 ml (½ tasse)1,8
Épinards, cuits125 ml (½ tasse)2,3
Épinards, crus125 ml (½ tasse)0,7
Patate douce, cuite, sans la peau125 ml (½ tasse)3,5
Courge, cuite125 ml (½ tasse)1,3
Navet, cuit125 ml (½ tasse)1,6

AlimentTaille de la portionTeneur totale en fibres (g)
Pomme, avec la peau1 de taille moyenne3,5
Abricots, crus, avec la peau32,1
Abricots, séchés60 ml (¼ tasse)1,7
Avocat½ fruit6,7
Banane1 de taille moyenne2,1
Bleuets125 ml (½ tasse)2,0
Figues, séchées21,6
Figues, fraîches22,9
Mangue½ fruit1,7
Nectarine, crue, avec la peau1 de taille moyenne2,3
Orange1 de taille moyenne2,3
Pêche, crue, avec la peau1 de taille moyenne2,9
Poire, avec la peau1 de taille moyenne5,3
Ananas125 ml (½ tasse)1,2
Pruneaux, séchés32,1
Prune, avec la peau1 de taille moyenne1,1
Framboises125 ml (½ tasse)4,2
Fraises125 ml (½ tasse)2,0

AlimentTaille de la portionTeneur totale en fibres (g)
All-Bran Buds (avec psyllium)30 g (⅓ tasse)11,2
Orge perlé, cuit125 ml (½ tasse)2,0
Pain, à grains entiers30 g (1 tranche)2,1
Riz brun, grain moyen, cuit125 ml (½ tasse)2,0
Pain de seigle35 g (1 tranche)1,4
Céréales de son (pas en flocons)30 g (½ tasse)9,7
Croustipain de seigle3 craquelins5,0
Biscotte Melba, au blé entier4 craquelins1,5
Son d’avoine, cuit175 ml (¾ tasse)5,9
Gruau, cuit175 g (¾ tasse)3,7
Cheerios™30 g (1 tasse)3,2
Pâtes, de blé entier, cuites125 ml (½ tasse)2,1
Quinoa, cuit125 ml (½ tasse)2,7

AlimentTaille de la portionTeneur totale en fibres (g)
Amandes60 ml (¼ tasse)3,8
Haricots noirs, cuits250 ml (1 tasse)12,7
Pois chiches, cuits250 ml (1 tasse)7,9
Noix de cajou33 g (¼ tasse)1,0
Edamames (fèves de soya, vertes, cuites)125 ml (½ tasse)4,0
Graines de lin, moulues15 ml (1 c. à soupe)1,9
Haricots communs, cuits250 ml (1 tasse)12,3
Lentilles, cuites250 ml (1 tasse)8,9
Haricots de Lima, cuits250 ml (1 tasse)9,5
Fèves de soya, cuites250 ml (1 tasse)11,4
Graines de tournesol, rôties à sec60 ml (¼ tasse)3,6
Tofu, morceaux frits150 g (¾ tasse)5,8
Arachides60 ml (¼ tasse)3,1

Voici un exemple de menu qui illustre comment consommer assez de fibres en une journée :

DéjeunerQuantité de fibres (g)
Gruau, cuit, 175 g (¾ tasse)3,7
Bleuets, ½ tasse2,0
Boisson de soya ou lait écrémé, 1 tasse0
Amandes, ¼ tasse3,8
Graines de lin, moulues, 1 c. à soupe1,9
Total​ pour le déjeuner11,4
DînerQuantité de fibres (g)
Salade d’épinards, 3 tasses2,1
Pois chiches, en conserve, faible teneur en sodium, 1 tasse7,9
Tomates cerises, 151,5
Banane2,1
Pain de grains entiers, 1 tranche2,1
Vinaigrette maison, huile d’olive et vinaigre balsamique0
Eau0
Total pour le dîner15,7
SouperQuantité de fibres (g)
Saumon grillé, 4 oz (120 g)0
Rapinis, cuits, 1 tasse3,7
Carottes, cuites, ½ tasse2,2
Quinoa, cuit, 1 tasse5,4
Eau0
Total​ pour le souper11,3

Quantité totale de fibres pour la journée : 38,4 g

Source : « Fichier canadien sur les éléments nutritifs 2015 »