En compagnie du chef David Marcus, les diététistes Maria Ricupero et Margaret Brum vous présentent des recettes qui vous aideront à maintenir des habitudes de vie qui favorisent la santé du cœur.

Cette vidéo vous est offerte en partenariat avec Longo’s.

​​Des études montrent que suivre la diète méditerranéenne peut réduire les facteurs de risque associés aux maladies du cœur comme l’hypertension, un taux élevé de cholestérol et l’hyperglycémie (taux élevé de sucre dans le sang).

La diététiste Maria Ricupero et le chef David Marcus vous présentent des recettes bien connues dans la région de la Méditerranée pour vous montrer comment intégrer tous les aspects de cette diète à votre alimentation.

La mesureIngrédients
Portion de 5 ozTruite crue (une par personne)
1/2 tasseHuile d’olive extra-vierge
1Citron (pressé)
2 c. à théOrigan séché
2Gousses d’ail, émincées
2 c. à théHuile d’olive extra-vierge
2 tassesRiz brun à grains longs sec
4 tassesEau

Directives

  1. Préparer la marinade en combinant 1/2 tasse d’huile d’olive extra-vierge avec le jus de 1 citron, 2 c. à thé d’origan séché et 2 gousses d’ail émincées.
  2. Verser la marinade sur la truite et mettre le poisson au réfrigérateur 30 minutes.
  3. Préparer le riz brun en versant 2 c. à thé d’huile d’olive extra-vierge dans une petite casserole à feu moyen. Ajouter 4 tasses d’eau et 2 tasses de riz brun, puis porter à ébullition, en remuant régulièrement. Cuire environ 30 minutes, jusqu’à ce que le riz soit prêt.
  4. Sortir la truite du réfrigérateur et la déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier parchemin.
  5. Mettre la truite au four préchauffé à 375 °F et cuire 30 minutes. (Facultatif : Ajouter des tranches de tomate et d’oignon à l’intérieur du poisson durant la cuisson.)
  6. Servir la truite cuite sur un lit de riz brun.
Nombre de portions :
5 oz donnent 1 portion Une truite entière donne 4 portions

Temps de préparation :
30 minutes

Durée totale :
2 heures

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Des études montrent que suivre la diète méditerranéenne peut réduire les facteurs de risque associés aux maladies du cœur comme l’hypertension, un taux élevé de cholestérol et l’hyperglycémie (taux élevé de sucre dans le sang).

La diététiste Maria Ricupero et le chef David Marcus vous présentent des recettes bien connues dans la région de la Méditerranée pour vous montrer comment intégrer tous les aspects de cette diète à votre alimentation.

La mesureIngrédients
1 conservePois chiches « sans sel ajouté »
1 à 2 c. à soupeTahini ou beurre de sésame
1Citron (pressé)
1 à 2Gousse d’ail
1 à 2 c. à soupeHuile d’olive extra-vierge
1 c. à théCumin
1 c. à théPaprika
1 c. à théPoivre de Cayenne
Pour garnirPersil

Directives

  1. Verser de 1 à 2 c. à soupe d’huile d’olive extra-vierge dans un robot culinaire.
  2. Ajouter de 1 à 2 gousses d’ail émincées.
  3. Incorporer le jus de 1 citron.
  4. Ajouter de 1 à 2 c. à soupe de tahini (beurre de sésame).
  5. Ajouter 1 conserve de pois chiches « sans sel ajouté ».
  6. Incorporer 1 c. à thé de cumin. Pour plus de saveur, ajouter 1 c. à thé de paprika et 1 c. à thé de poivre de Cayenne.
  7. Mélanger par pulsations jusqu’à ce que le hoummos se transforme en une pâte crémeuse.
Nombre de portions :
6

Temps de préparation :
30 minutes

Durée totale :
1 heure
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Des études montrent que suivre la diète méditerranéenne peut réduire les facteurs de risque associés aux maladies du cœur comme l’hypertension, un taux élevé de cholestérol et l’hyperglycémie (taux élevé de sucre dans le sang).

La diététiste Maria Ricupero et le chef David Marcus vous présentent des recettes bien connues dans la région de la Méditerranée pour vous montrer comment intégrer tous les aspects de cette diète à votre alimentation.

La mesureIngrédients
1 sacHaricots verts
2 c. à théVinaigre de vin rouge
2 c. à théHuile d’olive extra-vierge
3Gousses d’ail émincées
2 c. à soupeAmandes en tranches

Directives

  1. Déposer les haricots dans l’eau bouillante.
  2. Retirer les haricots de l’eau et laisser reposer.
  3. Pour préparer la vinaigrette, verser 2 c. à soupe d’huile d’olive extra-vierge dans un petit bol.
  4. Incorporer 2 c. à thé de vinaigre de vin rouge.
  5. Ajouter 3 gousses d’ail émincées.
  6. Verser la vinaigrette sur les haricots, puis laisser la préparation refroidir au réfrigérateur de 2 à 3 heures.
  7. Ajouter les amandes au moment de servir.
Nombre de portions :
6

Temps de préparation :
30 minutes

Durée totale :
2 1/2 à 3 heures
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Le sodium joue un rôle important dans le contrôle de la tension artérielle et de l’équilibre hydrique (des liquides). Cependant, consommer trop de sodium peut mener à l’hypertension artérielle chez certaines personnes et à une accumulation néfaste de liquides chez les gens atteints d’insuffisance cardiaque. Apprenez-en plus sur le sodium et votre santé ›

Il existe de nombreuses façons d’inclure des options à faible teneur en sodium à votre alimentation quotidienne. La diététiste Margaret Brum et le chef David Marcus présentent des trucs pour rehausser la saveur des aliments sans ajouter de sel.

La mesureIngrédients
2Betteraves entières
1 conserveMandarines
3 tassesLaitues mélangées
3 c. à théHuile d’olive extra-vierge
2 c. à soupeVinaigre de cidre
2 c. à théJus d’orange
1/4 c. à théMoutarde sèche
Au goûtThym et poivre noir

Directives

  1. Rôtir les betteraves au four de 60 à 90 minutes à 375 °F.
  2. Laisser les betteraves refroidir quelques heures avant de les peler.
  3. Pour préparer la vinaigrette, verser 2 c. à soupe de vinaigre de cidre, 2 c. à thé de jus d’orange et 3 c. à thé d’huile d’olive extra-vierge dans un petit bol.
  4. Incorporer 1/4 c. à thé de moutarde sèche à la vinaigrette. Ajouter du thym et du poivre noir au goût.
  5. Incorporer les laitues mélangées, les mandarines et les betteraves dans un grand bol.
  6. Ajouter 2 c. à soupe de la vinaigrette à la salade.
Nombre de portions :
4

Temps de préparation :
30 minutes

Durée totale :
2 1/2 heures

Le sodium joue un rôle important dans le contrôle de la tension artérielle et de l’équilibre hydrique (des liquides). Cependant, consommer trop de sodium peut mener à l’hypertension artérielle chez certaines personnes et à une accumulation néfaste de liquides chez les gens atteints d’insuffisance cardiaque. Apprenez-en plus sur le sodium et votre santé ›

Il existe de nombreuses façons d’inclure des options à faible teneur en sodium à votre alimentation quotidienne. La diététiste Margaret Brum et le chef David Marcus présentent des trucs pour rehausser la saveur des aliments sans ajouter de sel.

La mesureIngrédients
1 enveloppeLevure
1 c. à soupeMiel
1 1/3 tasseEau tiède
2 c. à soupeHuile d’olive extra-vierge
2 à 2 1/2 tassesFarine tout usage
2 tassesFarine de blé entier
4Tomates mûres de taille moyenne, en dés
1 conservePâte de tomates faible en sodium
3 c. à soupeHuile d’olive extra-vierge
2 clovesGousses d’ail, émincées
1Petit oignon jaune, émincé
1 c. à théOrigan séché
1 c. à théFlocons de piment fort
2 c. à théBasilic séché
1 c. à théPoudre d’ail
1 c. à théSucre blanc
1/4 tasseMozzarella, râpée
1 tassePoivrons rouges, verts et jaunes
2Poitrine de poulet grillée de Longo’s
1/4 tasseJeune roquette
1/4 tasseBasilic, haché

Directives

  1. Verser 1 1/3 tasse d’eau tiède dans un bol.
  2. Ajouter 2 c. à soupe d’huile d’olive extra-vierge.
  3. Ajouter 1 c. à soupe de miel.
  4. Incorporer le contenu d’une enveloppe ou 2 1/4 c. à thé de levure.
  5. Ajouter 2 tasses de farine de blé entier.
  6. Pétrir la pâte et l’étaler sur une feuille de papier parchemin. Mettre de côté.
  7. Dans une poêle, faire revenir l’oignon et l’ail.
  8. Ajouter les tomates fraîches.
  9. Incorporer 1 conserve de pâte de tomates faible en sodium.
  10. Ajouter 1 c. à thé de sucre.
  11. Cuire la sauce 30 minutes, en remuant à l’occasion.
  12. Laisser la sauce aux tomates refroidir avant de l’ajouter sur la pizza.
  13. Garnir la pâte à pizza de la sauce aux tomates refroidie.
  14. Ajouter du fromage, des légumes et toute autre garniture.
  15. Préchauffer le four à 475 °F et cuire la pizza de 25 à 30 minutes.
  16. Garnir la pizza cuite de jeune roquette et de basilic.
Nombre de portions :
2 à 4

Temps de préparation :
30 minutes

Durée totale :
1 heure

Cette vidéo vous est offerte en partenariat avec Longo’s.

Le sodium joue un rôle important dans le contrôle de la tension artérielle et de l’équilibre hydrique (des liquides). Cependant, consommer trop de sodium peut mener à l’hypertension artérielle chez certaines personnes et à une accumulation néfaste de liquides chez les gens atteints d’insuffisance cardiaque. Apprenez-en plus sur le sodium et votre santé ›

Il existe de nombreuses façons d’inclure des options à faible teneur en sodium à votre alimentation quotidienne. La diététiste Margaret Brum et le chef David Marcus présentent des trucs pour rehausser la saveur des aliments sans ajouter de sel.

La mesureIngrédients
1 c. à théHuile d’olive extra-vierge
1 tasseOignons, hachés
1 tasseCarottes, en dés
2Gousses d’ail, hachées​
1/2 tassePersil, haché
2 tassesEau
1 conserveHaricots ronds blancs
1 tassesPommes de terre, en dés
4 tassesBouillon de légumes sans sel
1 tasseZucchinis, en dés
1 tasseChou
2 tassesTomates italiennes fraîches
1Feuille de laurier
1 c. à théBasilic séché
1 c. à théOrigan séché
1 c. à théThym séché
1 tasseCoquilles
Pour garnirFromage piquant

Directives

  1. Dans une casserole, faire revenir 1 tasse d’oignons hachés dans 1 c. à thé d’huile d’olive extra-vierge.
  2. Ajouter 4 tasses de bouillon de légumes.
  3. Incorporer 2 tasses d’eau.
  4. Ajouter tous les légumes.
  5. Ajouter de 1 à 2 c. à soupe d’herbes séchées et d’épices.
  6. Ajouter de 3 à 4 gousses d’ail.
  7. Porter à ébullition et laisser mijoter 60 minutes.
Nombre de portions :
4 à 6

Temps de préparation :
30 minutes

Durée totale :
1 1/2 heure