Recettes favorisant la santé du cœur

En compagnie du chef David Marcus, les diététistes Maria Ricupero et Margaret Brum vous présentent des recettes qui vous aideront à maintenir des habitudes de vie qui favorisent la santé du cœur.

Cette vidéo vous est offerte en partenariat avec Longo’s.

​​Des études montrent que suivre un régime alimentaire méditerranéen peut réduire les facteurs de risque associés aux maladies du cœur comme l’hypertension, un taux élevé de cholestérol et l’hyperglycémie (taux élevé de sucre dans le sang).​​

La diététiste Maria Ricupero et le chef David Marcus vous présentent des recettes bien connues dans la région de la Méditerranée pour vous montrer comment intégrer tous les aspects de ce régime alimentaire à votre alimentation.

QuantitéIngrédients
Portion de 5 ozTruite crue (une par personne)
125 ml (½ tasse)Huile d’olive extra-vierge
1Citron (pressé)
10 ml (2 c. à thé)Origan séché
2Gousses d’ail, émincées
10 ml (2 c. à thé)Huile d’olive extra-vierge
500 ml (2 tasses)Riz brun à grains longs sec
1 litre (4 tasses)Eau

Préparation

  1. Préparer ​la marinade en combinant 125 ml (½ tasse) d’huile d’olive extra-vierge avec le jus de 1 citron, 10 ml (2 c. à thé) d’origan séché et 2 gousses d’ail émincées.
  2. Verser la marinade sur la truite et mettre le poisson au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  3. Préparer le riz brun en versant 10 ml (2 c. à thé) d’huile d’olive extra-vierge dans une petite casserole à feu moyen. Ajouter 1 litre (4 tasses) d’eau et 500 ml (2 tasses) de riz brun, puis porter à ébullition​ en remuant régulièrement. Cuire environ 30 minutes, jusqu’à ce que le riz soit prêt.
  4. Sortir la truite du réfrigérateur et la déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier parchemin.
  5. Mettre la truite au four préchauffé à 190 °C (375 °F) et cuire 30 minutes. (Facultatif : Ajouter des tranches de tomate et d’oignon à l’intérieur du poisson durant la cuisson.)
  6. Servir la truite cuite sur un lit de riz brun.
Nombre de portions :
5 oz donnent 1 portion
Une truite entière donne 4 portions

Temps de préparation :
30 minutes

Durée totale :
2 heures

Valeur nutritive

Portion 1 assiette
Portions 2
Teneur
Calories 100
% valeur quotidienne *
Lipides totaux
Gras saturés
Gras trans
Lipides totaux
Gras saturés
Gras trans

* Le % de la valeur quotidienne est basé sur un régime alimentaire de 2 000 calories. Votre valeur quotidienne pourrait être plus ou moins élevée en fonction de vos besoins en calories.

Cette vidéo vous est offerte en partenariat avec Longo’s.

​​Des études montrent que suivre un régime alimentaire méditerranéen peut réduire les facteurs de risque associés aux maladies du cœur comme l’hypertension, un taux élevé de cholestérol et l’hyperglycémie (taux élevé de sucre dans le sang).​​

La diététiste Maria Ricupero et le chef David Marcus vous présentent des recettes bien connues dans la région de la Méditerranée pour vous montrer comment intégrer tous les aspects de ce régime alimentaire à votre alimentation.

QuantitéIngrédients
1 conservePois chiches sans sel ajouté
15 à 30 ml (1 à 2 c. à soupe)Tahini (beurre de sésame)
1Citron (pressé)
1 à 2Gousse d’ail
15 à 30 ml (1 à 2 c. à soupe)Huile d’olive extra-vierge
5 ml (1 c. à thé)Cumin
5 ml (1 c. à thé)Paprika
5 ml (1 c. à thé)Poivre de Cayenne
Pour garnirPersil

Préparation

  1. Verser de 15 à 30 ml (1 à 2 c. à soupe) d’huile d’olive extra-vierge dans un robot culinaire.
  2. Ajouter de 1 à 2 gousses d’ail émincées.
  3. Incorporer le jus de 1 citron.
  4. Ajouter de 15 à 30 ml (1 à 2 c. à soupe) de tahini (beurre de sésame).
  5. Ajouter 1 conserve de pois chiches sans sel ajouté.
  6. Incorporer 5 ml (1 c. à thé) de cumin.
  7. Pour plus de saveur, ajouter 5 ml (1 c. à thé) de paprika et 5 ml (1 c. à thé) de poivre de Cayenne. Mélanger par pulsations jusqu’à ce que le hoummos se transforme en une pâte crémeuse.
Nombre de portions :
6

Temps de préparation :
30 minutes

Durée totale :
1 heure
nutrition facts for hummus

Cette vidéo vous est offerte en partenariat avec Longo’s.

​​Des études montrent que suivre un régime alimentaire méditerranéen peut réduire les facteurs de risque associés aux maladies du cœur comme l’hypertension, un taux élevé de cholestérol et l’hyperglycémie (taux élevé de sucre dans le sang).​​

La diététiste Maria Ricupero et le chef David Marcus vous présentent des recettes bien connues dans la région de la Méditerranée pour vous montrer comment intégrer tous les aspects de ce régime alimentaire à votre alimentation.

QuantitéIngrédients
1 sacHaricots verts
10 ml (2 c. à thé)Vinaigre de vin rouge
30 ml (2 c. à soupe)Huile d’olive extra-vierge
3Gousses d’ail émincées
30 ml (2 c. à soupe)Amandes en tranches

Préparation

  1. Déposer les haricots dans de l’eau bouillante.
  2. Retirer les haricots de l’eau bouillante et les laisser refroidir.
  3. Pour préparer la vinaigrette, verser 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive extra-vierge dans un petit bol.
  4. Incorporer 10 ml (2 c. à thé) de vinaigre de vin rouge.
  5. Ajouter 3 gousses d’ail émincées.
  6. Verser la vinaigrette sur les haricots, puis laisser la préparation refroidir au réfrigérateur de 2 à 3 heures. Ajouter les amandes au moment de servir.
Nombre de portions :
6

Temps de préparation :
30 minutes

Durée totale :
1 heure
green bean salad nutrition facts

Cette vidéo vous est offerte en partenariat avec Longo’s.

Le sodium joue un rôle important dans le contrôle de la tension artérielle et de l’équilibre hydrique (des liquides). Cependant, consommer trop de sodium peut mener à l’hypertension artérielle chez certaines personnes et à une accumulation néfaste de liquides chez les gens atteints d’insuffisance cardiaque.

Apprenez-en plus sur le sodium et votre santé ›

Il existe de nombreuses façons d’inclure des options à faible teneur en sodium à votre alimentation quotidienne. La diététiste Margaret Brum et le chef David Marcus présentent des trucs pour rehausser la saveur des aliments sans ajouter de sel.​

QuantitéIngrédients
2Betteraves entières
1 conserveMandarines, égouttées
750 ml (3 tasses)Laitues mélangées
3 c. à théHuile d’olive extra-vierge
2 c. à soupeVinaigre de cidre
2 c. à théJus d’orange
1/4 c. à théMoutarde sèche
Au goûtThym et poivre noir

Préparation

  1. Rôtir ​les betteraves au four de 60 à 90 minutes à ​ 190 °C (375 °F).
  2. Laisser les betteraves refroidir quelques heures avant de les peler. Couper ensuite les betteraves pelées en tranches.
  3. Pour préparer la vinaigrette, verser 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de cidre, 10 ml (2 c. à thé) de jus d’orange et 15 ml (3 c. à thé) d’huile d’olive extra-vierge dans un petit bol.
  4. Incorporer 1 ml (¼ c. à thé) de moutarde sèche à la vinaigrette.
  5. Déposer les tranches de betteraves et les mandarines sur la laitue.
  6. Ajouter 30 ml (2 c. à soupe) de la vinaigrette à la salade.
  7. Ajouter du thym et du poivre noir au goût.
Nombre de portions :
4

Temps de préparation :
30 minutes

Durée totale :
2 ½ heures

Le sodium joue un rôle important dans le contrôle de la tension artérielle et de l’équilibre hydrique (des liquides). Cependant, consommer trop de sodium peut mener à l’hypertension artérielle chez certaines personnes et à une ​accumulation néfaste de liquides chez les gens atteints d’insuffisance cardiaque.

Apprenez-en plus sur le sodium et votre santé »

Il existe de nombreuses façons d’inclure des options à faible teneur en sodium à votre alimentation quotidienne. La diététiste Margaret Brum et le chef David Marcus présentent des trucs pour rehausser la saveur des aliments sans ajouter de sel.​

QuantitéIngrédients
1 enveloppeLevure
15 ml (1 c. à soupe)Miel
330 ml (1 ⅓ tasse)Eau tiède
30 ml (2 c. à soupe)Huile d’olive extra-vierge
(500 à 625 ml) 2 à 2 ½ tassesFarine tout usage
500 ml (2 tasses)Farine de blé entier
4Tomates mûres de taille moyenne, en dés
1 conservePâte de tomates faible en sodium
45 ml (3 c. à soupe)Huile d’olive extra-vierge
2 Gousses d’ail, émincées
1Petit oignon jaune, émincé
5 ml (1 c. à thé)Origan séché
5 ml (1 c. à thé)Flocons de piment fort
10 ml (2 c. à thé)Basilic séché
5 ml (1 c. à thé)Poudre d’ail
5 ml (1 c. à thé)Sucre blanc
60 ml (¼ tasse)Mozzarella, râpée
250 ml (1 tasse)Poivrons rouges, verts et jaunes
2Poitrine de poulet grillée de Longo’s
60 ml (¼ tasse)Jeune roquette
60 ml (¼ tasse)Basilic, haché

Préparation

  1. Verser 330 ml (1 ⅓ tasse) d’eau tiède dans un grand bol.
  2. Ajouter 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive extra-vierge.
  3. Ajouter 15 ml (1 c. à soupe) de miel.
  4. Incorporer le contenu d’une enveloppe ou 11 ml (2 ¼ c. à thé) de levure.
  5. Ajouter 500 ml (2 tasses) de farine de blé entier (500 à 625 ml) 2 à 2 ½ tasses de farine tout usage.
  6. ​Pétrir la pâte et l’étaler sur une feuille de papier parchemin. Réserver.
  7. Dans une poêle, faire revenir l’oignon et l’ail dans 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive extra-vierge.
  8. Ajouter les tomates fraîches.
  9. Incorporer 1 conserve de pâte de tomates faible en sodium.
  10. Ajouter 5 ml (1 c. à thé) de sucre.
  11. Cuire la sauce 30 minutes, en remuant à l’occasion.
  12. Laisser la sauce refroidir.
  13. Garnir la pâte à pizza de la sauce refroidie.
  14. Ajouter le fromage, les légumes et les autres garnitures, sauf la jeune roquette et le basilic.
  15. Préchauffer le four à 245 °C (475 °F) et cuire la pizza de 25 à 30 minutes.
  16. Garnir la pizza cuite de jeune roquette et de basilic.
Nombre de portions :
2-4

Temps de préparation :
30 minutes

Durée totale :
1 heure

Cette vidéo vous est offerte en partenariat avec Longo’s.

Le sodium joue un rôle important dans le contrôle de la tension artérielle et de l’équilibre hydrique (des liquides). Cependant, consommer trop de sodium peut mener à l’hypertension artérielle chez certaines personnes et à une ​accumulation néfaste de liquides chez les gens atteints d’insuffisance cardiaque.

Apprenez-en plus sur le sodium et votre santé »

Il existe de nombreuses façons d’inclure des options à faible teneur en sodium à votre alimentation quotidienne. La diététiste Margaret Brum et le chef David Marcus présentent des trucs pour rehausser la saveur des aliments sans ajouter de sel.​

QuantitéIngrédients
5 ml (1 c. à thé)Huile d’olive extra-vierge
250 ml (1 tasse)Oignons, hachés
250 ml (1 tasse)Carottes, en dés
2Gousses d’ail, hachées​
125 ml (½ tasse)Persil, haché
500 ml (2 tasses)Eau
1 conserveHaricots ronds blancs
500 ml (2 tasses)Pommes de terre, en dés
1 litre (4 tasses)Bouillon de légumes sans sel
250 ml (1 tasse)Zucchinis, en dés
250 ml (1 tasse)Chou
500 ml (2 tasses)Tomates italiennes fraîches
1Feuille de laurier
5 ml (1 c. à thé)Basilic séché
5 ml (1 c. à thé)Origan séché
5 ml (1 c. à thé)Thym séché
1 tasseCoquilles
Pour garnirFromage piquant

Préparation

  1. Dans une casserole, faire revenir 250 ml (1 tasse) d’oignons hachés dans 5 ml (1 c. à thé) d’huile d’olive extra-vierge.​
  2. Ajouter 1 litre (4 tasses) de bouillon de légumes.
  3. Incorporer 500 ml (2 tasses) d’eau.
  4. Ajouter tous les légumes et les haricots ronds blancs.
  5. Ajouter les herbes et épices.
  6. Ajouter de 3 à 4 gousses d’ail.
  7. Porter à ébullition et laisser mijoter 60 minutes.
  8. Garnir de fromage fort.
Nombre de portions :
4 à 6

Temps de préparation :
30 minutes

Durée totale :
1 1/2 heure