Les bases de la nutrition
La nutrition et le diabète
Manger pour être en bonne santé
Manger sainement peut diminuer votre taux d’hémoglobine glyquée (A1c) de 1,0 à 2,0 %.
Trouver le bon équilibre entre les glucides, les protéines et les gras peut vous aider à gérer votre glycémie et à diminuer votre taux d’hémoglobine glyquée (A1c). Votre taux d’hémoglobine glyquée (A1c) montre votre glycémie des 3 derniers mois et indique si votre diabète est bien contrôlé. Manger sainement peut diminuer votre taux d’hémoglobine glyquée (A1c) de 1,0 à 2,0 %.
Apprenez-en plus sur les glucides, les protéines et les gras »
Vous pouvez aussi gérer votre glycémie en pratiquant l’alimentation consciente et intuitive. L’alimentation consciente et intuitive vous permet de remarquer ce que vous ressentez et comment votre corps réagit quand vous mangez certains aliments.
Prendre le temps de porter attention aux signaux que vous envoie votre corps peut vous aider à déterminer ce qui est bon ou non pour vous.
Apprenez-en plus sur l’alimentation consciente et intuitive »
Que sont les glucides, les protéines et les gras?
Nourrir votre corps
Vous avez besoin de glucides, de protéines et de gras pour aider votre corps à fonctionner normalement :
- Les glucides sont la principale source de carburant ou d’énergie du corps.
- Les protéines aident à former les tissus et à réparer le corps à la suite de dommages ou d’une période de stress.
- Les gras non saturés peuvent réduire le taux de cholestérol LDL (le « mauvais » cholestérol).
Tous les aliments sont faits de glucides, de protéines ou de gras, ou d’un mélange de ces éléments nutritifs.
Vous avez besoin de chacun de ces éléments nutritifs (glucides, protéines et gras) pour aider votre corps à fonctionner normalement. Pour avoir une alimentation saine, mangez une variété d’aliments qui contiennent ces éléments nutritifs.
Glucides
Les glucides sont la principale source de carburant ou d’énergie du corps – ils jouent le même rôle que l’essence dans une voiture. Les glucides se transforment en glucose (sucre) dans le corps. Vos muscles et votre cerveau ont besoin de glucose pour bien fonctionner. Il est impossible de vivre sans eux.
Comme les glucides sont transformés en glucose (sucre) par le corps, ils augmentent la glycémie (taux de sucre dans le sang). Vous devez consommer la bonne quantité de glucides pour être en bonne santé et bien gérer votre glycémie.
Quels aliments contiennent des glucides?
La plupart des aliments contiennent des glucides. Voici des exemples d’aliments riches en glucides :
- Produits céréaliers
- Produits laitiers (p. ex., lait et yogourt)
- Fruits (séchés ou frais)
- Légumineuses (p. ex., haricots secs, lentilles et pois chiches)
- Sucreries et boissons sucrées
- Légume farineux (p. ex., pommes de terre, patates douces et maïs)
Protéines
Quels aliments contiennent des protéines?
Les protéines aident à former les tissus et à réparer le corps à la suite de dommages ou d’une période de stress. Les protéines n’augmentent pas la glycémie.
Voici des exemples d’aliments riches en protéines :
- Viande (bœuf, poulet, dinde, porc, agneau, chèvre) et poisson
- Légumineuses (p. ex., haricots secs, lentilles et pois chiches)
- Soya (p. ex., tofu, tempeh et edamame)
- Œufs et blancs d’œuf
- Noix et graines
- Produits laitiers (p. ex., fromage, kéfir, lait et yogourt)
Gras
Quels aliments contiennent des gras?
Les gras n’augmentent pas la glycémie et sont nécessaires pour être en bonne santé. Il existe deux principaux types de gras : les gras non saturés et les gras saturés.
Les gras présents dans les aliments d’origine végétale (plantes) et le poisson sont appelés « gras non saturés ». Les gras non saturés peuvent réduire le taux de cholestérol LDL (le « mauvais » cholestérol). Un taux trop élevé de cholestérol LDL (mauvais) peut entraîner l’accumulation de plaque dans les vaisseaux sanguins.
Apprenez-en plus sur le cholestérol et ses effets sur la santé »
Voici quelques exemples d’aliments qui contiennent des gras non saturés :
- Huiles végétales (tous les types, p. ex., huile d’olive, huile de canola, huile de sésame et huile de tournesol)
- Avocats
- Noix et graines (tous les types)
- Margarines non hydrogénées
- Poisson, particulièrement le poisson gras (p. ex., truite, sardines, maquereau, hareng, saumon et thon)
Les gras que l’on retrouve principalement dans les aliments d’origine animale sont appelés « gras saturés ». Les gras saturés peuvent augmenter le taux de cholestérol LDL (le « mauvais » cholestérol).
Voici quelques exemples d’aliments qui contiennent des gras saturés :
- Bacon et bacon de dinde
- Peau de volaille
- Saindoux
- Beurre
- Crème (p. ex., de table, moitié-moitié, à fouetter)
- Huile de palme, huile de palmiste, beurre de cacao et huile de coco